四川省成都市2016届高三第三次诊断考试文综政治试题Word版含答案

 时间:2016-05-01 03:26:13 贡献者:山中的野鸽子

导读:成都市高 2013 级高中毕业班第三次诊断性检测 文科综合能力测试 第I卷本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 12.图 4 反映的

河北省唐山市2015届高三第三次模拟考试文综地理试题 扫描版含答案
河北省唐山市2015届高三第三次模拟考试文综地理试题 扫描版含答案

成都市高 2013 级高中毕业班第三次诊断性检测 文科综合能力测试 第I卷本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。

在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。

12.图 4 反映的是在一定时期内某商品的供求量(Q)随价格(P)变化的变动情况。

需 求曲线 Do 与供给曲线 S 相交于点 E 形成均衡价格 P0, 需求曲线移动会形成新的均衡价格 Pl 或 P2。

假定其他 条件不变,下列情况中关于均衡价格变动的描述与图 示相符合的是 ①禽流感爆发,导致猪肉均衡价格 Po 向 Pl 移动 ②气温过低蔬菜减产,导致蔬菜均衡价格 Po 向 PI 移动 ③雾霾减轻,导致空气净化器均衡价格 Po 向 P2 移动 ④房贷首付比例降低,导致商品房均衡价格 Po 向 B 移动 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.发展新能源汽车,有利于缓解能源与环境压力、推动汽车产业结构优化和消费升级、 培育新的经济增长点。

在政府的下列举措中,旨在从供给端促进新能源汽车行业健康 发展的是 ①提高新能源汽车在政府机关新购车辆中的比重 ②提高新能源汽车厂商申请国家财政补贴的门槛 ③将充电基础设施建设的有关内容纳入城乡规划 ④对新能源汽车实行不摇号、不限购和不限行政策 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.我国工业及制造业虽然有较强的根基,但产品功能、质量等与发达国家差距明显,许多 产品设计出来了,却造不好甚至造不出来,工匠精神的缺失是一个重要的原因。

为此,应该 ①构建和谐劳动关系,切实维护劳动者的合法权益 ②大力发展职业教育,提高应用型人才的培养水平 ③制定完善激励机制,调动工人钻研业务的积极性 ④转变经济发展方式,为高素质人才提供更多岗位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15. 2010 年 3 月,中央决定以汶川地震灾后重建模式扶持新疆发展,由 19 省市对口支援 新疆。

6 年来,19 个省市建立了人才、技术、管理、资金等全方位援疆的有效机制, 在帮助各族群众解决就业、教育、住房等基本民生问题,支持新疆特色优势产业发展 等方面取得了显著成效。

由此可见,对口援疆 ①体现了我国社会主义制度具有巨大的优越性 ②是促进新疆自治区经济社会发展的根本举措 ③为新疆群众管理本民族内部事务创造了条件 ④增强了实现民族平等和民族团结的物质基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16. 2016 年 1 月 7 日,M 镇召开 2015 年度党委领导班子成员民主测评会。

党委领导班子 成员分别就过去一年的履职情况作全面汇报,并提出下一年工作努力方向。

与会人员

采用无记名的方式对镇党委领导班子成员进行民主测评。

这一做法有利于 ①完善基层群众自治制度 ②调动群众参与民主决策的积极性 ③健全权力监督制约机制 ④提升基层党组织领导能力和水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.某公司开发出一款手机阅读新闻资讯软件,它与 5000 多家新闻媒体合作,基于大数据, 根据用户年龄、性别、职业等特征,自动计算并推荐其感兴趣的资讯。

截止 2016 年 3 月,该软件累计激活用户数已达 4.5 亿,月活跃人数超过 1 亿 2 千万。

这表明 ①彰显新的时代精神是文化创新的客观要求 ②现代科学技术是推动文化发展的重要动力 ③文化交流、借鉴与融合是文化创新的必由之路 ④准确把握文化需求才能促进文化产业健康发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18. 2016 年 3 月 15 日,谷歌围棋人工智能 AlphaGo 战胜韩国棋手李世石。

中国围棋手柯 洁评论道, “感觉就像一个有血有肉的人在下棋一样,该弃的地方也会弃,该退出的 地方也会退出,非常均衡的一个棋风,真是看不出出自程序之手。

”从哲学角度看, 对此认识正确的是 ①从本质上讲,人工智能是对人类思维某些功能的模拟 ②作为新的实践主体,人工智能的活动具有主动创造性 ③虽然与人一样具有意识,但人工智能最终要受制于人 ④人工智能的发展,能扩展人类实践活动的深度和广度 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.李克强总理指出,科技创新要“顶天立地” 。

“顶天”就是力争在科技关键环节取得原 始创新成果; “立地”就是要促进科技成果转化为现实生产力,解决科技与经济“两 张皮”问题。

从哲学角度看,这是因为 ①“立地”是“顶天”的目的和归宿 ②“顶天”蕴含的创造性思维是“立地”的源泉 ③不能直接为“立地”服务的“顶天”是没有价值的 ④“顶天”与“立地”的对立统一是科技创新的重要动力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.“人生在世——幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂, 中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。

”林语堂先生的人生感悟启示我们 A.坚持在“扬弃”中推进事物的发展 B.在曲折中把握事物发展的总体趋势 C.做好量的积累为质的飞跃创造条件 D.摒弃旧事物为新事物成长开辟道路 在大众创业、万众创新的潮流中,有许多在城市打拼多年的农民工,背起旧时行囊,踏 上返乡创业的归程,形成了“人回乡、钱回流、企回迁”的“雁归经济”效应。

回答 21-23 题。

21.经历了打工洗礼的返乡农民工,带回来初步的原始积累、先进的市场观念和宝贵的社 会资本,就地就近就业创业,不仅实现了自己的创业梦想,也为家乡经济发展洼入新 鲜活力。

从哲学角度看,这表明 ①价值判断和价值选择具有社会历史性②要基于价值选择作出正确的价值判断 ③个人素质是实现人生价值的决定因素④要在个人与社会统一中实现人生价值 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22. 2014 年 10 月,西河村返乡农民工张浩领头成立了种植养殖专业合作社。

合作社对西 河古村进行环境整治和全面修复,发展民俗农家乐,并通过互联网把本地的绿色蔬

菜、土猪肉送到城市人的餐桌上。

与 2014 年相比,2015 年合作社人均增收 1000 元。

该合作社成功的基本经验可以概括为 ①创新发展思路,发展替代产业 ②加快土地流转,扩大生产规模 ③充分开发资源,延伸产业链条 ④创新营销方式,拓展市场空间 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23. 2016 年 3 月,S 省部分政协委员去珠三角地区调研时发现,该省籍 60%的农民工有 返乡创业意愿。

但由于一些配套政策没跟上,以及沟通衔接方面没有做到位,导致不 少农民工对于返乡更多是停留在“有过这个念头” 。

为此,这些政协委员可以 ①向政府报送调研报告,反映所掌握的情况 ②向政协提交提案,就相关问题建言献策 ③行使审议和表决权,推动相关政策的完善 ④进行民主监督,对相关政府部门予以质询 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 38.全面推进“营改增”是我国深化财税体制改革的重头戏和供给侧结构性改革的重要举 措。

阅读材料,回答问题。

(26 分) 材料一我国自 2012 年 1 月 1 日起,在上海实施交通运输业和部分现代服务业营业 税改增值税试点。

此后,试点地区和行业范围逐步扩大。

2016 年 3 月 18 日,国务院常务 会议审议通过了全面推开“营改增”试点方案,明确自 2016 年 5 月 1 日起,将剩下的建 筑业、房地产业、金融业、生活服务业等四个行业纳入试点范围,将房产、土地等不动产 纳入增值税抵扣,投资的部分可抵扣。

“营改增”全面推开后,预计 2016 年全年减税将超 过 5000 亿元。

李克强总理指出: “营改增”这个税制改革是当前的让利,更是在培育未来 的新动能。

(1)结合材料一,运用经济生活有关知识,谈谈你对全面推开“营改增”是在培育未 来新动能的理解。

(14 分) 材料二 营业税曾经是地方政府的支柱税种,而增值税为中央和地方共享税,中央 和地方按 75:25 分成。

“营改增”全面推进,将对地方的财政收入影响明显。

同时,不同 行业和企业的情况千差万别,如何实现全面“营改增”所有行业税负只减不增的预期目 标,还有很多工作要做。

(2)结合材料二,从政治生活角度,分析政府应怎样顺利推进全面“营改增” 。

(12 分) 39.城市发展带动了整个经济社会发展,城市建设成为现代化建设的重要引擎。

阅读材 料,回答问题。

(26 分) 材料一 上海徐家汇是著名的现代商业区,同时又富有极其深厚的历史文化底蕴,到 处是名人故居和历史建筑。

近年来,该地在城市建设中强化特色,着力延续历史文脉留住 城市“灵魂” 。

有效利用徐家汇自然景观和历史人文资源,在文化上保持海派历史文脉, 让沿路街景、民宅都与现存的无数幢历史保护建筑相协调,保留人们喜爱的老上海城市风 貌,充分展现徐家汇具有历史发展脉络、人文特色和丰富内涵的巨大魅力。

(1)结合材料一,运用传统文化继承的有关知识,分析徐家汇的经验对城市建设的启 示。

(10 分) 材料二 2015 年 12 月召开的中央城市工作会议提出,城市建设应着力提高发展持续 性宜居性。

为此,要把握好生产空间、生活空间、生态空间的内在联系,实现生产空间集 约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

城市工作要把创造优良人居环境作为中 心目标,增强城市内部布局的合理性,提升城市的通透性和微循环能力;要坚持集约发 展,推动城市发展由外延扩张式向内涵提升式转变;城市交通、能源、供排水、供热、污 水、垃圾处理等基础设施,要按照绿色循环低碳的理念进行规划建设。

(2)结合材料二,分析说明中央对城市建设的部署是如何遵循系统优化方法的。

(12 分) 材料三 2016 年 2 月 6 日发布的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管 理工作的若干意见》提出,新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。

已建 成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化。

这一规定引发了社会各界的 热议,有人表示赞成,有人表示反对。

(3)你是否赞成这一规定,简要说明你的理由。

(4 分)成都市高 20 1 3 级高中毕业班第三次诊断性检测 文科综合参考答案及评分标准一、选择题(共 140 分) 12.A 13.C 14.C 15.B 16.D 17.C 18.B 19.B 20.A 21.B 22.D 23.A 二、非选择题(共 1 60 分) 38.(26 分) (1)①增值税对货物和服务的全覆盖,有利于避免重复征税,促进社会分工,能有力 地支持服务业发展和制造业转型升级。

(4 分)②企业税负减轻,生产和经营成本降低, 能增强创新创业活力。

(4 分)③将不动产纳入抵扣,有利于调动投资积极性,培育新的 经济增长点。

(3 分)④税收制度的优化和完善,有利于形成公平的市场竞争环境,推动 经济持续健康发展。

(3 分) (2)①坚持民主集中制,合理确定中央和地方对增值税的分成比例,保障地方政府的 财力。

(4 分)②坚持求真务实,科学民主决策,制定公平合理的征税方案,以实现减轻 税负的目的。

(4 分)③依法行政,坚持税收法定原则,依法推进“营改增” 。

(4 分) 39.(26 分) (1)①传统建筑是展现传统文化的重要标志。

城市建设要注重对传统建筑的保护,为 继承传统文化提供物质载体。

(3 分)②传统文化具有相对稳定性和鲜明民族性。

城市建 设要注重保护本地历史和文化特色,以增强人们的认同感。

(3 分)③对传统文化要批判 继承、古为今用,同时要体现时代精神。

城市建设既要不失传统风格,又要与现代化建设 相协调。

(4 分) (2)①为提高城市发展持续性宜居性,着眼于事物的整体性,统筹生产、生活、生态 三大布局。

(4 分)②增强城市内部布局的合理性,推动城市发展由外延扩张式向内涵提 升式转变,遵循了系统内部结构的有序性和优化趋向。

(4 分)③按照绿色循环低碳的理 念进行规划建设城市基础设施,坚持了用综合的思维方式来认识事物。

(4 分) (3)示例:(1)赞成。

这样可以缓解交通拥堵;能促进土地节约利用;倡导共享理 念。

(2)不赞成。

这样会带来安全、卫生等问题;会缩小人们的休闲空间,居住环境可能 会变差。

(任选一个角度,符合题意言之成理即可,每个要点 2 分。

 
 

微信扫一扫 送福利