2015年初级护师考试试题及答案解析《相关专业知识》网友版

 时间:2015-05-16 17:16:04 贡献者:好学教育-公卫执业医师网校

导读:2015 年初级护师考试试题及答案解析《相关专业知识》网友版第一时间发布 2015 年初级护师考试真题及答案解析:http://dwz.cn/Kkvgt (选中链接后点击“打开链接”) 以下每一道题下面有 A、B

2015年初级护师考试试题及答案解析《专业实践能力》文字版
2015年初级护师考试试题及答案解析《专业实践能力》文字版

2015 年初级护师考试试题及答案解析《相关专业知识》网友版第一时间发布 2015 年初级护师考试真题及答案解析:http://dwz.cn/Kkvgt (选中链接后点击“打开链接”) 以下每一道题下面有 A、B、C、D、E 五个备选答案。

请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号 的字母所属的方框涂黑。

1.中晚期肝癌最常见的体征是 A.消瘦 B.肝肿大 C.黄疸 D.腹水 E.皮下出血 2.口服维生素 D 预防佝偻病的剂量是 A.100~150 U/d B.200~300 U/d C.400~800 U/d D.1000~1500 U/d E.2000~2500 U/d 3.下列哪种检查是确诊乳腺癌最可靠的证据 A.****x 线检查 B.****B 超 C.乳头溢液检查 D.****CT 检查 E.活组织病理切片 4.应特别强调术中不能咳嗽的诊疗检查是 A.纤维胃镜检查术 B.胸腔穿刺术 C.腹腔穿刺术 D.骨髓穿刺术 E.腰椎穿刺术 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

5.下列有关胎膜早破的治疗原则不恰当的是 A.胎先露部未衔接者绝对卧床,抬高臀部 B.胎膜破裂后即应给予抗生素预防感染 C.避免不必要的肛诊与阴道检查 D.妊娠<35 周时,给予地塞米松静脉滴注 E.有脐带脱垂应尽快结束分娩 6.妇科手术后腹部压沙袋 A.2 小时 B.4 小时 C.6 小时 D.8 小时 E.10 小时 7.控制小儿惊厥的首选药物是 A.苯巴比妥钠 B.地西泮 C.卡马西平 D.苯妥英钠 E.10%水合氯醛 8.开放性骨折最重要的治疗措施是 A.早期彻底清创 B.早期使用抗生素 C.及时使用 TAT D.及时复位固定 E.镇静止痛 9.腰间盘突出症与椎管内肿瘤最有鉴别意义的辅助检查方法是 A.X 线片 B.MRI C.CT D.肌电图 E.超声波 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

10.关于血友病病人的治疗和护理下列错误的是 A.出现深部组织血肿和关节腔出血时,应避免活动,早期可加压冷敷或压迫止血,并固定患肢 B.可以输新鲜血、血浆、抗血友病浓缩剂,补充缺乏的凝血因子 C.颈部或喉部软组织出血时,应注意呼吸道是否通畅 D.平时活动要适量,行走、慢跑、持重物时间不宜过长 E.头痛、发热时可以服用阿司匹林 11.肝门静脉分流术后 48 小时内的病人 A.平卧位 B.半卧位 C.侧卧位 D.及早下床活动 E.绝对卧床休息 12.21-三体综合征产前诊断的确诊方法为 A.超声波检查 B.X 线检查 C.母血甲胎蛋白测定 D.抽取羊水进行羊水细胞染色体检查 E.抽取羊水进行 DNA 检查 13.下列哪一项不符合新生儿肺透明膜病的肺部 x 线表现 A.两肺野透亮度普遍降低 B.均匀散在的细颗粒和网状阴影 C.支气管充气征 D.部分肺泡代偿性气肿 E.严重病例呈“白肺” 14.特发性血小板减少性紫癜治疗首选 A.甲状腺素 B.雌激素 C.糖皮质激素 D.胰岛素 E.醛固酮 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

15.尿细胞学检查找癌细胞,为提高阳性率,需留取 A.连续 3 天新鲜尿液 B.导出尿液 C.24 小时尿液 D.2 小时尿液 E.新鲜晨尿一次 16.肠结核化疗中最常用的方案为 A.长程标准化疗,疗程 1—1.5 年(异烟肼+链霉素+对氨基水杨酸) B.短程化疗,疗程 6~9 个月(异烟肼+利福平) C.单药治疗 D.三药联合化疗(异烟肼+利福平+链霉素) E.两种抑菌药物联合化疗(对氨基水杨酸+吡嗪酰胺) 17.治疗气性坏疽的首选抗生素药物是 A.青霉素 B.链霉素 C.氯霉素 D.四环素 E.拉氧头孢 18.合并心脏病的孕妇,易发生心力衰竭的时间是在妊娠期 A.28~30 周 B.30—32 周 C.32~34 周 D.34~36 周 E.36~38 周 19.胆道感染性休克时应采取 A.抗休克,血压回升后随即手术 B.大量抗生素控制感染后手术 C.抗休克同时进行手术解除胆道梗阻 D.紧急手术 E.禁忌手术 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

20.以下属于排钾利尿剂的是 A.氨苯蝶啶 B.美托洛尔 C.尿激酶 D.双氢克尿噻 E.螺内酯 21.下列哪种阑尾炎适于保守治疗 A.慢性阑尾炎 B.小儿急性阑尾炎 C.化脓性阑尾炎 D.阑尾炎穿孔 E.阑尾周围脓肿形成 22.1999 年世界卫生组织规定的高血压诊断标准是 A.收缩压≥120 mmHg 和(或)舒张压≥70 mmHg B.收缩压≥130 mmHg 和(或)舒张压≥75 mmHg C.收缩压≥140 mmHg 和(或)舒张压≥90 mmHg D.收缩压≥150 mmHg 和(或)舒张压≥90 mmHg E.收缩压≥160 mmHg 和(或)舒张压≥100 mmHg 23.适用于各型糖尿病病人治疗,最基本办法是 A.注射胰岛素 B.口服优降糖 C.饮食疗法 D.卧床休息 E.纠正电解质紊乱 24.患肢皮下可见 1 条或多条“红线”,可能的诊断是 A.丹毒 B.浅层急性淋巴管炎 C.深层急性淋巴管炎 D.急性淋巴结炎 E.网状淋巴管炎 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

25.室颤心电图特征说法正确的是 A.窦性 P 波规律出现,频率>100 次/分,P—P 间隔<0.6 秒 B.窦性 P 波或 R—R 间隔长短不一,相差>0.12 秒 C.窦性 P 波消失,代之以大小及规律不一的 f 波,QRS 波群形态正常 D.QRS 波群与 T 波消失,呈完全无规律的波浪状曲线 E.心室率通常在 100~160 次/分 26.下列关于急性心肌梗死治疗说法错误的是 A.急性期绝对卧床休息至少 12 小时 B.进行心电图、血压、呼吸监护 C.急性期给予持续低流量吸氧 D.解除疼痛可给予吗啡 5—10 毫克皮下注射 E.发生室颤立即实施电复律 27.女,已婚,月经规律,月经周期第 25 天,取子宫内膜检查:呈海绵状,有糖原等分泌物溢出,问 质疏松、水肿。

该内膜为月经的 A.月经期 B.增生期 C.分泌早期 D.分泌晚期 E.月经前期 28.能提高外周组织对葡萄糖摄取和利用的药物是 A.格列齐特 B.二甲双胍 C.拜糖平 D.罗格列酮 E.甲苯磺丁脲 29.脑脊液外漏不当的处理措施是 A.消毒外耳道时切忌棉球过湿 B.禁忌挖耳挖鼻 C.禁忌鼻腔吸痰或插胃管 D.忌做腰椎穿刺 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

E.忌做口腔护理 30.丁先生,30 岁,严重挤压伤住院,入院后病情进行性恶化,第 2 日神志不清。

血压 80/60 mmHg, 尿量 24 小时约 500 ml,护士采血标本时,发现血液黏稠易凝固。

该病人可能并发 A.弥散性血管内凝血(DIC) B.败血症 C.感染性休克 D.急性肾衰竭 E.心功能不全 31.急性出血性脑血管病的处理哪项是错误的 A.勤翻身拍背 B.治疗并发症 C.降低颅内压 D.控制血压 E.使用止血药 32.下列哪种肺癌对放射线较敏感 A.腺癌 B.鳞癌 C.未分化癌 D.肺泡细胞癌 E.转移性肺癌 33.引起呼吸衰竭的主要病因是 A.神经系统疾病 B.呼吸肌肉疾病 C.支气管肺部疾病 D.肺血管疾病 E.胸膜疾患 34.高胃酸的病人应服 A.氢氧化铝凝胶 B.硫糖铝 C.枸橼酸铋钾 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

D.甲氧氯普胺 E.溴丙胺太林 35.属于小细胞低色素性贫血的是 A.巨幼细胞性贫血 B.再生障碍性贫血 C.急性失血性贫血 D.缺铁性贫血 E.白血病 36.在肠梗阻的病情观察中,下列哪项提示病情恶化,发生绞窄性肠梗阻 A.均匀性全腹胀痛 B.呕吐物呈褐色或血性 C.阵发性腹痛 D.停止排便排气 E.肠鸣音消失 37.对特发性血小板紫癜病人进行健康教育的内容中,哪项错误 A.尽量避免手术 B.不要服用阿司匹林 C.坚持服药,了解不良反应 D.血小板低于 20 X 109/L 时,忌强体力劳动 E.注意保暖,预防感染 38.吸入性全身麻醉前必须给病人使用 A.地西泮 B.吗啡 C.阿托品 D.氯丙嗪 E.苯巴比妥钠 39.急性心肌梗死的处理中以下不正确的是 A.监护和一般治疗 B.消除心律失常 C.解除疼痛 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

D.再灌注心肌 E.保护肾功能 40.在护理腹膜炎病人时,发现什么情况应及时报告医生,中转手术 A.白细胞计数上升者 B.有体温增高趋势者 C.经过 8~12 小时严格的非手术治疗,病情加重者 D.有频繁呕吐者 E.病人再三要求手术 41.脑血栓形成的超早期治疗时间是指发病后 A.1 小时内 B.3 小时内 C.6 小时内 D.2 小时内 E.4 小时内 42.胆石症患者出现胆绞痛时禁用 A.吗啡 B.亚硝酸异戊酯 C.阿托品 D.硝酸甘油 E.33%硫酸镁溶液 43.肝昏迷患者昏迷期一般不能引出的是 A.肌张力降低 B.抽搐 C.各种反射消失 D.脑电图异常 E.扑翼震颤 44.对幽门螺杆菌感染阳性的消化性溃疡治疗策略中,下列哪项不正确 A.给制酸剂同时加抗菌治疗 B.给黏膜保护剂同时加抗菌治疗 C.制酸剂可用 H2 受体拮抗剂或质子泵抑制剂 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

D.制酸剂应用疗程在十二指肠溃疡应适当较胃溃疡时延长 E.抗菌药物首选一种,以 2 周为 1 个疗程 45.患者,女性,16 岁,支气管哮喘发作 1 小时,烦躁,发绀,呼吸 26 次/分,心率 120 次/分,律齐。

以下哪项措施不当 A.协助病人采取舒适的座位 B.给予吸氧 3 L/min C.守候病人床旁,安慰病人 D.禁用普萘洛尔(心得安) E.慎用氨茶碱 46.患者,男性,15 岁,因头昏乏力,牙龈出血半年来诊。

体检:贫血貌,皮肤可见散在淤点,肝脾 淋巴结不肿大。

外周血检查:白细胞 2.5 X109/L,红细胞 2.2 X 1012/L,P1T24×109/L。

下列哪项最有 助于该病诊断为再生障碍性贫血 A.正常细胞正常色素性贫血 B.网织红细胞计数减低 C.骨髓有核细胞减少 D.骨髓增生低下,造血细胞减少,非造血细胞增多 E.骨髓细胞培养集落生长能力降低 47.对于需要实施补液疗法的病人首先需要明确的问题是 A.补液的量 B.补液的种类 C.补液的途径 D.液体的先后顺序 E.体液失衡的类型 48.胃癌早期协助诊断最有效的方法是 A.胃液分析 B.纤维胃镜 C.x 线钡剂造影 D.CT E.B 超好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

49.男性,47 岁,久站后左下肢出现酸胀感,小腿内侧可见静脉突起,诊断为下肢静脉曲张。

对此患 者日常保健要求中错误的是 A.尽量避免久站 B.尽量避免患肢外伤 C.休息时抬高患肢 D.使用弹力袜 E.尽量减少下肢活动 50.男性,37 岁,因急性阑尾炎穿孔行阑尾切除术,术后 9 天切口仍未愈合。

最可能的原因是 A.营养不良 B.切口边缘皮肤坏死 C.切口感染 D.腹胀 E.缝线脱落 51.患者,女性,78 岁,因“大面积脑梗死”收治入院,患者呈嗜睡状态,既往糖尿病、风湿性心脏病, 房颤多年,护士在查体时发现患者左下肢呈紫色,皮温较右下肢略低。

护士应立即 A.报告医生,请相关科室会诊 B.患肢热水袋热敷,温度不可过高,以防烫伤 C.抬高患肢以利静脉回流 D.按摩患肢以利血液供应 E.协助患肢被动活动 52.门静脉高压症脾切除术后,考虑给予抗凝治疗的指标是 A.血小板计数>200 X 109/L B.血小板计数>300 X 109/L C.血小板计数>400×109/L D.血小板计数>500×109/L E.血小板计数>600 X 109/L 53.一老年患者以肺气肿、Ⅱ型呼吸衰竭收入院,入院第一天晚上,因咳嗽、痰多,呼吸困难,并对 医院环境不适应而不能入睡。

以下不正确的护理措施是 A.给镇咳和镇静药,帮助入睡 B.减少夜间操作,保证病人睡眠 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

C.给低流量持续吸氧 D.减少白天睡眠时间和次数 E.和病人一同制订白天活动计划 54.急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病患者行糖皮质激素治疗期间,护士嘱咐患者哪项不妥 A.活动不 受限制,可爬楼梯、拎重物 B.饮食宜清淡、易消化,高钙富含钾丰富维生素食物,忌高热量甜食 C.康复应循序渐进,持之以恒 D.激素不可擅自减量或加量 E.预防感染 55.慢性肾炎的治疗正确的是 A.绝对卧床休息 B.消除蛋白尿 C.防止或延缓肾功能进行性减退 D.使用激素及细胞毒药物 E.高钙高磷饮食 56.恶性肿瘤的 TNM 分期法中 N 表示 A.预后情况 B.淋巴结 C.恶性程度 D.原发肿瘤 E.远处转移 57.自发性气胸病人一般不会出现下列哪一项症状 A.胸痛 B.高热 C.休克 D.呼吸困难 E.刺激性呛咳 58.患者胸部手术前备皮范围上下界分别是 A.上自唇下,下至脐,前至对侧腋前线,后至对侧肩胛下角,包括患侧腋下和上臂 B.上起颈部,下至脐,前至对侧锁骨中线,后至对侧肩胛下角,包括患侧腋下和上臂 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

C.上起锁骨上窝,下至耻骨联合,两侧至腋后线,包括患侧腋下和上臂 D.上起锁骨及肩上,下至耻骨联合,前至对侧腋前线,后至对侧肩胛下角,包括患侧腋下和上臂 E.上起锁骨及肩上,下至脐部,前至对侧锁骨中线,后至对侧肩胛下角,包括患侧腋下和上臂 59.食管癌术后胃肠减压不恰当的护理措施是 A.若引出大量鲜血或血性液,应降低负压吸引力并通知医生 B.经常挤压胃管,防止堵塞 C.胃管不通畅时,可用少量生理盐水冲洗并及时回抽 D.胃管脱出时,应及时再插 E.胃管放置 3~4 天,待肛门排气后拔除 60.患者男性,诊断脓胸合并支气管胸膜瘘,最适当的治疗是 A.胸腔穿刺每日 1 次 B.患侧胸腔闭式引流 C.胸腔内注入抗生素 D.少量输血 E.取健侧卧位 61.肺脓肿患者经抗生素积极治疗 3 个多月,脓腔直径为 6 cm,有咯血、量多。

首选治疗是 A.根据痰细菌培养结果,选用敏感抗生素 B.加强体位引流 C.气管内滴注抗生素 D.经纤维支气管镜灌洗治疗 E.以上都不是 62.患者,40 岁,排便后肛门外剧烈疼痛,并出现一触痛性明显的包块,最可能的诊断是 A.内痔 B.直肠息肉脱出 C.肛周脓肿 D.血栓性外痔 E.肛裂 63.10 个月男婴,发热、咳嗽 1 周,反复呕吐 4 天,每天十余次,继而进行性发展,出现嗜睡、全身 性惊厥 4 次。

检查:患儿呈昏迷状态,皮肤无黄疸,颈软,心、肺无异常,肝肋下 4 cm,质中韧感,四肢好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

肌张力正常。

查血白血胞数 12.0×109/L,血糖 1.68 mmo1/L,GPT 78 单位。

脑脊液常规正常。

脑电图的 基本电活动变慢。

最可能的诊断是 A.隐球菌性脑膜炎 B.瑞氏综合征 C.病毒性脑炎 D.中毒性脑病 E.颅内肿瘤 64.患者,男性,68 岁。

拟行肝内胆管切开取石术,既往胸闷、心前区不适 2 年,术前检查最重要的 是 A.血压 B.心电图 C.血气分析 D.肝功能 E.肾功能 65.女,45 岁,轻度肥胖,无明显口渴、多饮和多尿现象,空腹血糖 6.8 mmo1/L。

为确定是否有糖尿 病,应检查 A.糖化血红蛋白 B.24 小时尿糖定量 C.口服葡萄糖耐量试验 D.复查空腹血糖 E.餐后 2 小时血糖 66.患者,女性,34 岁,因诊为 Graves 病服用甲巯咪唑治疗。

2 周后,患者出现发热、咽痛,此时应 首先考虑复查 A.总 T3、T4 B.游离 T3、T4 C.TSH D.血常规 E.尿常规 67.患者,男性,32 岁,右胸被撞伤 2 小时,胸痛,右胸呼吸幅度小,呼吸音弱,胸部 X 线检查,右 胸 5~8 后肋单处骨折,无血气胸,治疗应选择 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

A.吸氧 B.输液 C.切开内固定 D.大量抗生素预防感染 E.多头胸带固定胸部 68.某患者男性,急性白血病异基因造血干细胞移植术后 5 个月余,皮肤大面积皮疹、脱屑,近日, 口腔内多发出血、破溃,无疼痛,患者最可能出现了 A.过敏反应 B.皮肤黏膜感染 C.GVHD D.白血病复发 E.VOD 69.女性,70 岁。

下楼时不慎摔伤右髋部,查体:右下肢短缩,外旋 50。

畸形,右髋肿胀不明显,但 有叩痛最可能的诊断是 A.右髋后脱位 B.右髋前脱位 C.右股骨颈骨折 D.右粗隆间骨折 E.右髋软组织损伤 70.5 岁患儿因头痛伴呕吐 2 天收治入院。

体检:神清,颈部略有阻抗,心肺无异常。

脑脊液:外观清, WBC 300 X 106/L,中性粒细胞 30%,淋巴细胞 70%,蛋白质 450 g/L,糖、氯化物正常。

今日发现患儿右 耳垂下肿大,轻压痛,边界不清,外观不红。

其可能的诊断为 A.病毒性脑膜炎 B.流行性腮腺炎并发脑膜脑炎 C.化脓性腮腺炎并发化脓性脑膜炎 D.化脓性脑膜炎 E.以上都不是 71.男性,47 岁。

从高处坠落后导致腹部闭合性损伤,疑有小肠破裂,提示病人病情恶化需要手术的表 现是 A.肠道出血停止 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

B.全身情况无恶化趋势 C.腹痛和腹膜刺激征范围扩大 D.肠鸣音正常,无减弱或消失 E.经积极抗休克治疗情况好转 72.患者,男性,32 岁,诉心悸及颈部明显搏动感,查血压 142/45 mmHg,X 线示左心室扩大、主动脉 弓突出并有明显搏动,最可能的诊断为 A.病毒性心肌炎 B.冠状动脉粥样硬化性心脏病 C.高血压性心脏病 D.风湿性心脏病主动脉瓣关闭不全 E.风湿性心脏病主动脉瓣狭窄 73.一患者外伤后昏迷 1 小时,醒后即发现右侧肢体轻瘫痪,腰穿呈血性脑脊液,以后逐渐好转。

最 可能的诊断是 A.脑震荡 B.脑挫裂伤 C.急性硬膜外血肿 D.急性硬膜下血肿 E.脑内血肿 74.患者,男性,30 岁,运动后突发上腹部阵发性剧痛伴恶心呕吐,镜下血尿(+++),应考虑 A.急性阑尾炎 B.胆结石 C.输尿管结石 D.结肠梗阻 E.胰腺炎 75.患者在上班途中发生车祸,当即昏迷,持续时间约 30 分钟,醒后主诉有轻微头痛,四肢活动好, 次日感到头痛加重,呕吐数次,嗜睡而就诊,最恰当的处理方式是 A.给予止吐处理,休息 1 周 B.给予镇痛处理,休息 1 周 C.给予脱水利尿治疗,同时进一步检查 D.立即行脑室穿刺外引流术 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

E.给予口服脱水、利尿药,随诊 二、以下提供若干个案例。

每个案例下设若干个考题。

请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面 的 A、B、C、D、E 五个备选答案中选择一个最佳答案。

并在答题卡上将相应题号的字母所属的方框涂黑。

(76—78 题共用题干) 患者,女性,行胆总管切开取石术后,在切开处放置 T 型引流管。

76.胆道 T 管引流的病人胆道远端通畅的表现是 A.腹痛和黄疸减轻,引流量增多 B.体温正常,引流量增多 C.上腹胀痛,引流量骤减 D.食欲好转,黄疸消退,引流量减少 E.黄疸消退,引流量增多,食欲无变化 77.胆道 T 管引流与腹腔引流管的护理措施不同的是 A.保持引流管通畅 B.每天更换引流袋 C.观察引流量和性状 D.拔管前夹管观察 1~2 天 E.引流袋不得高于引流出口 78.T 管引流病人护理不正确的是 A.妥善固定 B.观察引流液的量和性质 C.必要时可用无菌盐水冲洗导管 D.通常留置 3~5 天拔管 E.拔管前须试行夹管 1—2 天 (79—80 题共用题干) 患者,36 岁,车祸时下腹部被撞击,下腹疼痛,肉眼血尿,试插导尿管可顺利进入膀胱,注水试验液 体进出量差异较大。

79.应考虑是 A.后尿道损失 B.前尿道损失 C.膀胱破裂 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

D.肾损伤 E.膀胱损失并后尿道断裂 80.注水试验时,注入量为 A.100 ml B.150 ml C.200 ml D.250 ml E.300 ml (81~84 题共用题干) 患者,女性,40 岁,偶然发现右****肿块,直径约 3 cm,质较硬、无压痛,与皮肤有少许粘连,左 侧腋下可扪及 1 cm 大小肿大的淋巴结。

81.该病人最可能的诊断是 A.乳腺囊性增生病 B.乳管内乳头状瘤 C.****脓肿 D.乳腺癌 E.****结核 82.该病人的治疗方法是 A.****部分切除术 B.****单纯切除术 C.乳癌根治术 D.乳癌改良根治术 E.乳癌扩大根治术 83.下列关于病人的术后护理措施,不正确的是 A.抬高患侧上肢 B.患侧胸壁加压包扎 C.保持引流管通畅 D.早期活动患肢 E.不在患肢测血压 84.病人术后进行功能锻炼的方法正确的是 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

A.术后 2 天进行腕部活动 B.术后 6 天进行肘部活动 C.术后 6 天进行肩关节活动 D.术后 8 天进行上肢外展活动 E.术后 10—12 天进行全范围关节活动 (85—87 题共用题干) 患者,女性,45 岁,患“胃炎”23 年,3 小时前突然出现腹部剧烈疼痛并迅速波及全腹。

查体:腹式 呼吸减弱,腹肌紧张,全腹压痛及反跳痛阳性,尤以上腹部为重,x 线检查示膈下游离气体,拟诊为胃十 二指肠溃疡穿孔继发腹膜炎。

85.对该病人的处理措施不正确的是 A.禁食、输液 B.胃肠减压 C.大剂量抗生素 D.给予吗啡止痛 E.完善术前准备 86.保守治疗期间,如果病情允许,应让病人采取 A.平卧位 B.半卧位 C.俯卧位 D.左侧卧位 E.右侧卧位 87.手术后为了预防肠粘连,对其最主要的护理措施是 A.补液 B.禁食、胃肠减压 C.指导早期下床活动 D.应用抗生素 E.保持引流管固定通畅 (88~90 题共用题干)好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

女,27 岁,心慌气短 8 年,反复咯血 2 年,近两日又咯血不止就诊。

查体:面颊紫红,唇发绀,呼吸 困难,双肺底满布湿哕音,脉搏强弱交替,心率 120 次/分,心尖区有舒张期杂音,下肢不肿,肝、脾不 大。

88.双肺底湿哕音及脉搏交替强弱,说明有 A.全心衰竭 B.右心室衰竭 C.右心房衰竭 D.左心衰竭 E.心肌炎 89.心尖区舒张期杂音的原因是 A.主动脉瓣狭窄 B.二尖瓣狭窄 C.肺动脉瓣狭窄 D.心包炎 E.二尖瓣关闭不全 90.病人不断咯血的原因是 A.肺结核 B.支气管扩张 C.肺炎 D.肺癌 E.肺淤血严重 三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选答案。

请从中选 择一个与考题关系密切的答案。

并在答题卡上将相应题号的字母所属的方框涂黑。

每个备选答案可能被选 择一次、多次或不被选择。

(91~95 题共用备选答案) A.甲氰咪胍 B.阿托品 C.前列腺素 E2 D.吗丁啉 E.奥美拉唑 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

91.抑制阳离子泵(H+/K+一 ATP 酶)的活力 92.促进胃排空,防止胆汁返流 93.促进黏液分泌,胃黏膜细胞更新 94.作用于壁细胞 H 受体,抑制胃酸和胃蛋白酶的分泌 95.抑制迷走神经,减少胃酸分泌,延缓胃排空 (96~97 题共用备选答案) A.胆汁 B.咖啡色或鲜红色 C.恶臭味宿食 D.粪臭味 E.烂苹果味 96.急性胰腺炎呕吐物呈 97.幽门梗阻呕吐物呈 (98—100 题共用备选答案) A.真性尿失禁 B.压力性尿失禁 C.充溢性尿失禁 D.急迫性尿失禁 E.急性尿失禁 98.膀胱严重感染引起的尿失禁通常属于 99.外伤、手术、先天性疾病引起的膀胱颈部和尿道括约肌受损的尿失禁属于 100.经产妇引起的尿失禁通常属于 答案及解析 1.答案 B 解析:肝肿大为中晚期肝癌最常见的体征。

肝肿大呈进行性,质地坚硬,边缘不规则,表面 凹凸不平,呈大小结节或巨块。

肝肿大显著者可充满整个右上腹或上腹。

2.答案 C 3.答案 E 解析:活组织病理切片是确诊乳腺癌最可靠的证据。

4.答案 B 解析:胸穿过程中病人咳嗽很容易导致气胸。

5.答案 B.解析:一般于胎膜破裂后 12 小时即给抗生素预防感染。

6.答案 C 解析:腹部压沙袋 6 小时,防止出血。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

7.答案 B 解析:地西泮(安定)为控制惊噘发作首选药物。

一般 3~5 分钟起效,但维持时间短暂,必 要时 20—30 分钟后重复给药一次。

8.答案 A 解析:开放性骨折最大的危险是由于创口被污染,大量细菌侵入并迅速繁殖而导致骨感染。

严重者可导致肢体功能障碍、残疾,甚至引发生命危险。

因此其治疗原则就是及时正确地处理创口,尽可 能地防止感染。

原则上讲,清创越早,感染机会越小,预后越好。

9.答案 B 解析:x 线片腰椎正侧位片可显示腰椎正常生理前凸消失、脊柱侧弯、椎间隙变窄、关节突 增生等,是腰椎疾患的基本检查项目,对手术定位亦有很大帮助,不可废弃;CT 扫描对腰椎间盘突出的定 位、判断突出的大小、神经根受压程度等有重要意义。

同时可观察骨性椎管的狭窄程度、关节突出增生情 况和侧隐窝的情况。

MRI 可从矢状、冠状及横轴位对某一平面椎管的情况进行整体观察,并可鉴别是否有 椎管内肿瘤性占位等, 但对骨性结构的判定欠佳。

脊髓造影可较好地显示神经根的情况。

由于是有创检查, 目前应用已受限制。

肌电图用来判定神经肌肉所处的功能状态。

10.答案 E 解析:阿司匹林的不良反应有出血,易加重患者病情。

11.答案 A 解析:分流术后病人平卧位,并卧床休息 1 周,防止出血。

12.答案 D 解析:目前对 21 一三体综合征产前诊断所用的方法包括母血甲胎蛋白,人绒毛膜向性腺激 素和雌二醇筛查等数种方法,但最终确诊仍必需进行羊水细胞染色体检查,其他方法只能作为初筛。

13.答案 D 解析:新生儿肺透明膜病两肺广泛性肺泡不张,充气不良,不会出现肺气肿。

14.答案 C 15.答案 A 解析:连续 3 天留取新鲜尿液进行沉渣涂片检查,其阳性率可达 78%一 80%。

阳性结果提示 可能有泌尿系移行细胞 肿瘤。

16.答案 B 解析:肠结核目前多主张短程化疗,疗程 6~9 个月,采用异烟肼+利福平。

17.答案 A 解析:首选大剂量青霉素,可控制化脓性感染,并减少伤口处因其他细菌繁殖消耗氧气而 形成的缺氧环境。

18.答案 C 19.答案 C 解析:胆道感染性休克在抗休克同时,进行手术解除胆道梗阻,否则可发生多脏器功能障 碍或衰竭、死亡。

20.答案 D 解析:氨苯蝶啶、螺内酯属于保钾利尿剂,美托洛尔属于 ß 受体阻断剂,尿激酶是溶栓药。

21.答案 E 解析:阑尾周围脓肿形成适于保守治疗,其周围脓肿形成包裹不适于手术治疗,防治腹腔 感染。

22.答案 C 解析:1999 年 WH0 新规定高血压标准是收缩压≥140 mmHg 和(或)舒张压≥90 mmHg。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

23.答案 C 解析:饮食治疗是糖尿病最基本的治疗措施。

其目的在于减轻胰岛负担,降低血糖。

不论 糖尿病类型、病情轻重,也不论是否应用药物治疗,所有糖尿病病人都应严格和长期执行。

24.答案 B 解析:浅层急性淋巴管炎在病灶表面出现 1 条或多条“红线”,触之硬而有压痛。

25.答案 D 解析:室颤心电图特征:QRS 波群与 T 波消失,呈完全无规律的波浪状曲线,形状、频率、 振幅高低各异。

A 为窦性心动过速;B 为窦性心律不齐;C、E 为房颤。

26.答案 C 解析:急性期持续吸氧 4—6 升/分,如发生急性肺水肿,给予 6~8 升/分,并以 35%乙醇湿 化。

27.答案 D 28.答案 B 解析:双胍类降糖药的降糖机制为促进脂肪组织对葡萄糖的摄取和利用。

29.答案 E 解析: 脑脊液外漏时应特别注意避免颅内感染,ABCD 均为正确的护理措施,但同时应加强口腔护理,保持口腔清 洁,避免逆行感染。

故选 E。

30.答案 A 31.答案 A 解析:急性出血性脑血管病人应绝对卧床休息,发病 24—48 小时内尽量避免搬动病人,防 止再次出血。

32.答案 C 解析:肺癌对放射治疗的敏感性以未分化癌最好,鳞癌次之,腺癌最差。

33.答案 C 解析:引起呼吸衰竭的主要病因是支气管肺部疾病。

34.答案 A 解析:氢氧化铝凝胶为抗酸药物,可与胃内盐酸作用形成盐和水,使胃酸降低。

35.答案 D 解析:缺铁性贫血为小细胞低色素性贫血,巨幼细胞性贫血为大细胞性贫血,急性失血性 贫血、再生障碍性贫血及白血病均为正细胞贫血。

36.答案 B 解析:绞窄性肠梗阻腹胀不对称,如果呕吐物呈褐色或者血性肠管有血运障碍。

37.答案 D 解析:血小板在 50×109/L 以下即应避免强体力活动。

38.答案 C 解析:抗胆碱药能抑制腺体分泌,有利于呼吸道通畅,还能抑制迷走神经兴奋,避免术中 心动过缓或心跳骤停,是全麻和椎管内麻醉前不可缺少的药物,常用的有阿托品、东莨菪碱等。

39.答案 E 解析:急性心肌梗死的治疗有一般治疗,解除疼痛,心肌再灌注,心律失常处理,控制休 克。

治疗心力衰竭,应用有助于挽救心肌,缩小缺血范围,防止梗死面积扩大,加快愈合的药物。

40.答案 C 解析:急性腹膜炎的手术适应证是:非手术治疗 6—8 小时后一般不超过 12 小时,腹膜炎 症状及体征不缓解或反而加重者需要立即手术治疗。

41.答案 C 解析:脑血栓形成后 1~6 小时内病变脑组织变化不明显,可见部分血管内 皮细胞肿胀,是超早期治疗时间。

42.答案 A 解析:吗啡可引起 0ddi 括约肌痉挛,加重疼痛。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

43.答案 E 解析:浅昏迷或深昏迷,可出现惊厥,扑翼样震颤无法引出。

脑电图明显异常。

44.答案 E 解析:制酸剂应用疗程在十二指肠溃疡应适当较胃溃疡时延长,抗菌药物选两种组成三联 疗法,以 1 周或 2 周为 1 个疗程。

45.答案 E 解析:此题考查哮喘发作时病人的护理,应协助病人取半卧位(膈肌下降,减轻呼吸困难)、 吸高浓度氧气(可缓解患者缺氧),患者紧张时应给予安慰,专人护理。

氨茶碱、舒喘灵等均为有效的支气 管扩张剂,应及时遵医嘱给药。

普萘洛尔为非选择性 ß 受体阻滞剂,可使支气管痉挛加重,故禁用。

46.答案 D 解析:再生障碍性贫血特征为三系减少,骨髓增生低下。

47.答案 E 解析:体液不足的患者需首先明确体液失衡的种类,以此确定补液的种类和顺序。

48.答案 B 解析:纤维胃镜可直视病灶部位,并且可以取活组织行病理检查,以确定肿瘤的性质。

49.答案 E 解析:下肢静脉曲张非手术治疗主要采用弹力绷带或穿弹力袜,使静脉处于萎陷状态,同 时注意休息,抬高患肢,避免久站。

50.答案 C 51.答案 A 解析:患者左下肢发生静脉血栓,应立即报告医生行取栓术,及时发现病情并及时处理是治疗 的关键。

52.答案 E 解析:为预防脾切除术后静脉血栓形成,手术后 2 周内每日或隔天复查血小板计数,如超 过 600 X 109/L 时,考虑给抗凝治疗,并注意用药前后凝血时间的变化。

53.答案 A 解析:老年肺气肿、Ⅱ型呼吸衰竭病人,咳嗽、痰多,呼吸困难,此时镇静、镇咳药物是 相对禁忌使用的药物,因会抑制呼吸功能,导致痰咳不出,加重感染甚至造成窒息。

54.答案 A 解析:糖皮质激素易引起股骨头无菌性坏死,在使用该药期间应尽量卧床休息,避免爬楼 梯、负重等活动。

55.答案 C 解析:慢性肾炎病人若蛋白尿不多、水肿不明显可以从事轻工作,应给予低蛋白低磷饮食, 避免使用损伤肾的药物,同时应遵照医嘱坚持长期用药,以延缓或阻止肾功能减退。

56.答案 B 解析:恶性肿瘤的临床分期有助于制定合理的治疗方案、正确评价治疗效果、判断预后。

目前临床较常用的为国际抗癌联盟组织提出的 TNM 分期法。

其中 T 代表原发肿瘤,N 代表淋巴结,M 为远 处转移。

57.答案 B 解析:自发性气胸病人突然发生胸痛,刺激性呛咳,呼吸困难,胸闷,严重者烦躁不安、 大汗、紫绀,呼吸加快,脉搏细速,甚至休克。

一般不会出现高热。

58.答案 E 解析:胸部手术皮肤准备范围上起锁骨及肩上,下至脐部,前至对侧锁骨中线,后至对侧 肩胛下角,包括胸部、上腹部、患侧腋下和上臂。

59.答案 D 解析:胃管脱出后应严密观察病情,不应再盲目插入,以免戳穿吻合口,造成吻合口瘘。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

60.答案 B 解析:脓胸合并支气管胸膜瘘取患侧卧位,以免脓液流向健侧。

脓胸伴有支气管胸膜瘘者 应行胸腔闭式引流。

61.答案 E 解析:慢性肺脓肿的治疗。

该患者经积极内科治疗无效转为慢性(大于等于 3 个月),并反 复感染大咯血,应行手术治疗。

62.答案 D 解析:当肛缘皮下静脉丛形成血栓时,出现肛门剧痛,触痛明显,边界清楚,此称血栓性 外痔。

63.答案 B 64.答案 B 65.答案 C 解析:根据临床表现和实验室检查,可以初步考虑糖尿病。

由于空腹血糖 6.8 mmol/L,属 于空腹血糖调节受损,所以应进一步进行糖耐量试验,故选 C。

糖化血红蛋白可反映抽血前的 8—12 周的 血糖总水平,可以作为糖尿病控制情况的监测指标之一。

66.答案 D 解析:甲巯咪唑的副作用主要是粒细胞减少和药疹,粒细胞缺乏为致命性,首先查血常规 确认是否出现了药物副作用。

67.答案 E 解析:多根多处肋骨骨折,由于局部失去支持、胸壁软化,产生反常呼吸;如果软化区范围 过大导致胸腔内的压力不平衡,则造成呼吸时纵隔来回摆动,静脉回流受阻,患者出现严重的呼吸、循环 功能障碍。

病情危重,应立即制止反常呼吸,多采用简便有效的压迫包扎固定法,给予胸壁软化区置厚层 敷料垫,外敷胸带加压包扎。

68.答案 C 解析:患者出现了典型的移植物抗宿主反应(GVHD)的皮肤黏膜的表现,VOD 是间质性肺炎。

69.答案 E 70.答案 B 解析:术前要改善营养状况,有黄疸者静脉补充维生素 K。

术后首先应密切观察生命体征、 伤口渗血及引流液;按医嘱给予胰岛素,控制血糖在 8.4~11.2 mmol/L。

71.答案 C 解析:小肠破裂后可在早期即产生明显的腹膜炎,腹痛和腹膜刺激征范围扩大,示病情恶 化,应立即终止观察,及时进行手术探查。

72.答案 D 解析:此题考查了主动脉瓣关闭不全的诊断,由于主动脉瓣关闭不全,使左心室代偿性肥 大扩张,体检可见颈动脉搏动明显,脉压增大,左室扩大等,故该病人为主动脉瓣关闭不全。

73.答案 B 解析:意识障碍是脑挫裂伤最突出的症状,伤后立即出现昏迷,昏迷时间超过 30 分钟,可 达数小时、数天严重者长期持续昏迷。

因继发脑水肿和颅内出血引起颅内压增高,可早期出现意识障碍或 偏瘫。

74.答案 C 解析:患者镜下血尿阳性,并伴有上腹部阵发性剧痛伴恶心呕吐,符合输尿管结石的临床 表现。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

75.答案 C 解析:临床上对病因不明或一时不能解释病因的颅脑高压者,先采取限制液体入量,应用 脱水,利尿剂和糖皮质激素,冬眠低温等治疗,以减轻脑水肿降低颅内压,暂时控制颅内高压,待病因诊 断明确后再行其他,如脑室引流、手术等治疗。

76.答案 D 77.答案 D 78.答案 D 解析:T 管通常放置时间为 2 周。

79.答案 C 解析:尿管可顺利进入膀胱,说明尿道连续而完整,但注水试验液体进出量差异较大,提 示膀胱破裂。

80.答案 C 81.答案 D 解析:该病人的****肿块质硬、与皮肤有粘连,无压痛,符合恶性肿块的特点,同时出现 了左侧腋窝淋巴结转移,结合病人的年龄考虑可能为乳腺癌。

82.答案 D 解析:病人****的肿块仅 2 cm,但出现了腋下淋巴结的转移,所以应该选择乳癌改良根治 术。

83.答案 D 解析:如果术后过早活动患肢,易影响皮瓣与其所附的组织之间的粘附,影响皮瓣成活, 导致皮瓣下积液,皮瓣坏死,故术后早期患肢应制动。

84.答案 E 解析:病人术后患肢的功能锻炼是逐渐进行的,术后 24 小时内开始活动手指及腕部,3—5 天活动肘部,7 天开始活动肩部,10 天后开始进行外展活动,10—12 天可进行全范围的关节活动。

85.答案 D 解析:诊断不明或病情观察期问,暂不应用止痛剂,以免掩盖病情。

86.答案 B 87.答案 C 解析:早期下床活动,促进胃肠蠕动,防止肠粘连。

88.答案 D 解析:本题考查了左心衰竭的特征性的体征,左心衰竭由于存在肺循环淤血,因而肺底可 满布湿啰音,且部分病人出现交替脉,是左心衰竭的特征性体征。

89.答案 B 解析:本题考查了二尖瓣狭窄的诊断。

心尖部可闻及舒张期隆隆样杂音,是最重要的体征。

本题可以这样分析:二尖瓣听诊区位于心尖部,故心尖部出现的杂音主要反映的是二尖瓣的问题,在舒张 期主要是左心房射血进入左心室的过程,此时二尖瓣应该处于开放状态,因而这个过程出现的杂音只能是 二尖瓣的开放出现了问题,即瓣膜的狭窄,因此出现了心尖部舒张期隆隆样杂音。

90.答案 E 解析:本题考查了左心衰竭患者又一个临床表现,即咳嗽、咳痰和咯血。

咯血常见于风湿 性二尖瓣狭窄及左心衰竭,由于肺淤血而引起的咯血血量较少;由于支气管黏膜下层静脉曲张破裂引起的 咯血则血量较多。

肺静脉与支气管静脉间有侧支循环,由于肺静脉压升高则导致支气管黏膜下层小静脉压 升高,以致发生曲张与破裂,出血较急。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

91.答案 E 92.答案 D 93.答案 C 94.答案 A 95.答案 B 96.答案 A 97.答案 C 解析:急性胰腺炎常出现恶心、呕吐,可吐出胆汁;幽门梗阻是呕吐严重而且呕吐量大,并 含有隔夜食物及有腐臭味。

98.答案 D 解析:严重的尿频、尿急而膀胱不受意识控制而发生的尿液排空即为急迫性尿失禁,通常 发生于膀胱的严重感染。

99.答案 A 解析:真性尿失禁又称为完全性尿失禁,常见病因为外伤、手术、先天性疾病引起的膀胱 颈部和尿道括约肌受损。

100.答案 B 解析:压力性尿失禁是指当腹压突然增大如咳嗽、大笑时,尿液随意流出,多见于经产妇。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

 
 

微信扫一扫 送福利